Весна идет

Виктор Далёкий

Cлучился солнечный удар
С зимой стареющей, усталой.
Разит ее  лучистый  дар
Весны веселой и удалой.

С утра прохлада ворожит
Ледком сковало тонким лужи,
И снег рассыпчатый лежит,
Как соль просыпалась наружу.

А солнце на небо взойдет,
Снег засверкает, заискрится
И, тая,  слипнется, и потечет
Ручьями, чтоб весне напиться.
 
И бородатые сосульки,
Сверкая ярко, с огоньками,
Оттают и, срываясь в стуке,         
Загромыхают хрусталями.

Сосульки градом полетят, 
В сугроб вонзаясь, как кинжалы.
  Все птицы хором загалдят.
В снегах раздвинулись каналы.

И лишь одна висит, как писька,
На солнце тает и блестит,
И с крыши писает, артистка,
И воду струйкой шевелит.

По небу гуси полетели
О чем-то дальнем голося.
Они печально звонко пели,
Куда-то горе унося.

И в песне их меха гармошки
Вздыхали, звуками дразня,
Как будто кто-то робко тянет
Гармонь, легонько шевеля.

Весна идет, к ней все стремится.
И солнца шапкой жаркой греет.
Но, глядь, и все переменится,
  Едва слегка завечереет.

Ледком затянется вода,
И холод тут же возвратится,
Капель затихнет до утра. 
А утром в дом к нам постучится.