р. О гениях и не только

Сергей Одиниз
«Страничка из дневника 64 Советы Л. Н. Толстого» (Елена Пацкина)
https://www.proza.ru/2018/02/02/2181

"То же можно сказать и о Л. Н. Толстом: его гений выше его чисто человеческих
рассуждений. Порой трудно поверить, что великие романы и поздние статьи написаны одним автором. Тем не менее, это так."

* * *

...Если честно, не много знаю о его личной жизни. Кроме главного, что он был предан анафеме, за откровенное самостное искажение православной веры, ересь, и введение в искушение многих.

И как-то и не задумывался о причинах подобного у великого таланта.
Вам же, удалось в простоте дать лаконичный и исчерпывающий ответ в сем.

Да, свойство гениев - самозабвенное глубокое погружение в нечто сущее (будь то механика физ. процессов, как у Тесла, музыка Чайковского, поэзия Пушкина, картины Микельанжело, ремесло Челлини.. или ожившие персонажи, уже сами ведущие писателя, как у Л.Толстого), - само по себе не меняет существа и качеств уже сознательной личности.
Как и у прочих, и злых гениев.. и потенциальных.

Где, не что либо, но именно и только прилежание собственной души к Истине, и является наивысшим творчеством, главным и определяющим в этой жизни и участи вечной.
Всё же остальное, всёравно уступает Божией Роскоши, являясь лишь слабым отражением её, чтобы руководствоваться тем.

Ничто не отнимается Творцом у человека, как и полная свобода его на Земле, в его любом выборе и самовыражении.
И лишь совершенство закономерности управляет всё и всех по своим итоговым местам... сколько-то удерживаемая и правимая к лучшему, лишь любящим Вышним попечением, особенно, если душа хоть сколько отзывается на Него.