Воспоминание ведьмы

Астериан
Ночью безлунной, немой, полупризрачной,
Втайне от всех дом покину родной.
Город оставлю, душою не признанный,
В лес путь держу заповедной тропой.

Снится мне издавна мхами покрытая,
Вросшая в землю сиротка-изба.
Тьмы предрассветной слезами умытая
Собрана в древности здесь ворожба.

Книгами спрятано чёртово знание,
Ведомость призраков прошлых времён.
Сотни отправлены им на заклание
Храбрых, но ныне безвестных имён.

Ведьма-хозяйка лесного сокровища
Шёпот окрестных земель собрала:
Не человек она — злое чудовище,
Дев воровала, и кровь их пила.

Волосы цвета червонного золота,
Сила глубинная светом из глаз,
Гордость, любовь к неизвестному смолоду
Лишь подкрепляли тревожный рассказ.

Простонародью чужие стремления
Были потёмками вечность и век.
Духи колдунье послали знамение —
Алым окрасился вдруг белый снег.

Где-то вдали в глушь лесную компания
Сталью и факелом, цепью слепой,
Ведьмы с огнём предвкушая венчание,
Шла втихомолку, трусливой толпой.

Жизни дороже сохранность сакрального,
Плачет пусть горько растаявший лёд,
Изгнанный силой костра погребального;
Духов наследство вовек не умрёт.

Яростной силой заклятья предсмертного
Ведьма закрыла от люда свой храм,
В радостных звуках галденья победного,
Гордо ушла на свиданье к Богам.

...Снятся мне издавна знаки манящие,
Морок упал пред хозяйкой своей.
Скоро вернутся, травою коптящие,
В старом окошке огарки свечей.