Диалог 208. Алатырь. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена

По полям, по лесам, по высоким холмам,
Я скакала на рыжем коне.
И два зверя бежали за мной по пятам.
И две птицы вились в вышине.

Как по правую руку бежала лиса,
А по левую рыскал шакал.
И над правым плечом белый лебедь вился,
Чёрный ворон над левым кричал.

Перепутались тропы, скрестились пути,
То овраги, то склоны вершин.
Вещий камень Алатырь мне надо найти,
Что стоит в центре мира один.

Путь мой труден и долог. Не видно конца.
То метель завивает, то пыль.
Мне б вернуться, чтоб видеть и мать, и отца,
Чтобы друг меня милый простил.

Но горючий бел-камень стоит на холме,
Доставая макушкой до звёзд…
В дальний край, где не знает никто обо мне,
Рыжий конь меня по свету нёс.

2002 год. Из книги "С красной строки"

Лара:

Из-под быстрых копыт тонкой искрою – боль,
И тебя – никому не догнать!..
На зелёных холмах спит мирская юдоль –
Дней ненастных заплечная рать.

Ни запомнить, ни выведать СЛОВО тайком,
Чтоб открыло все двери... Но вновь
За плечами молва побежит – холодком,
Пред тобою – Святая любовь.
2015

Из книги "Камертон" (2017)