Лес-батюшка

Надежда Ансеева
            Если ты любишь родину,
            береги достояние её!

Весна!- Бор в золоте тумана
Проглядывает медью ствольной,
Бугор возвысил пьедестально
Его над ширью поля вольной!

Стоит он, древний, величавый,
Кормильцем здешних деревень,
Целителем, отцом державным,
Не любящим людскую лень.

В щедротах ласкового мая,
Когда повсюду первоцвет
Соцветьяя жёлтые вздымает
На тонкой ножке, спору нет,

Найдёшь ещё лекарств ты много:
Лопух,Мать-мачеху,крапиву
И чистотел в местах пологих,
И Божье древо* - ближе к ниве. (Сорт полыни)

А месяц травень* вам подарит    (Июнь)
Цветы и корни Иван-чая,
В конце - и ягодкой забавит,
Что в травке огоньком сверкает!

Надышишься целебной волей:
Известно всем,лечебна хвоя,
Сберёшь смолы: ценно снадобье
При всяческих простудных хворях.

Жевать её,как "жвачку" надо,
И кашель быстренько проходит! -
Зажги смолу:она же - ладан!-
И стадо демонов уходит!

О, русский лес! Краса и сила
Твоя не раз народ целила:
Не будет даже аспирина,
Коль изведете вовсе иву!*   (Аспирин добывают из её коры )
               
Не купите настойку мяты,
Не огородной, а лесной,
Боярышника с рыжеватой
По осени густой листвой.

Где валерьяну для настойки
Найдёте сердце подкрепить,
И ландышевые колоколчики,
Их даже запах нас целит?!

Калину, бузину, рябину?
Крушину и лесной орех?
И ежевику, и малину?
Грибов для "жарева на всех"?!

Так берегите лес наш,люди!
Мы без природы пропадем!
Он нас накормит, приголубит:
И в дождь укроет шалашом.

И усладит нам сердце песней
Заливистого соловья!
Волшебник,батюшка чудесный!
Так берегите лес,друзья!