Тень из прошлого

Александр Сгадов
Уходит время в жёлтые туманы.
Под фонарём качнётся прошлым тень.
Кровавят в душах от потери раны,
Да мысли разрывает дребедень.
Володки нет и за столом Толяна.
Закончил быстро Фёдор жизни бег.
Не попрощавшись, уходили рано.
Непостоянный в дружбе человек.

Не думаем, что на земле в сторонке,
Взгрустнётся вдруг, душою позовут.
Вернуться только эхом похоронки,
Воспоминанья, как доели пуд.
В Чернобыльском бездумном лихолетье,
Под формой и колючею звездой.
Три лейтенанта с верой в долголетье,
С невыполнимой глупою мечтой.

Ушёл один, казалось всем, внезапно.
И сорок пять не справили друзья.
Врач бормотал диагнозы невнятно,
А я кричал ему, что так нельзя.
«Зажмотился», не справил день рожденья.
Улыбку, шутку так любил Толян.
Надолго всем подпортил настроенье.
К тому же умирая, был не пьян.

Мы на могиле под дождём стояли.
Я с непокрытой головой читал.
Друзья потом под строчки умирали.
Уж лучше сочинять не начинал…
Уходит время в жёлтые туманы.
Под фонарём качнётся прошлым тень.
Сильней в апреле кровоточат раны.
Но с каждым годом бинтоваться лень…