Дицентра легенда

Евгения Грекова 2
     "Сердечко Жанетты",
     "Разбитое сердце",
  "Сердце, пронзённое стрелой"

...Отправилась Жанетта в лес
цветов нарвать и ягод...
ах, сколько всяких там чудес,-
их больше шаг за шагом.

...Вот пёстрый дятел долбит ствол,
дом мастерит по росту,
уж он в него почти залез,
снаружи только хвостик...

...Скворец нашёл дуплистый дуб
и в нём обосновался,-
скворчихе этот домик люб,
а он так волновался...

...А вот бежит вниз головой,
единственный из птичек,
и ищет мошек под корой,-
Он поползень практичный...

...Вдруг песнь с огромной высоты
над головой Жанетты,-
трель жаворонка красоты
и чистоты рассветной.

...Так потихоньку шла она,
и вышла к водопою,-
в момент какой-то поняла,
что лес стоит стеною,

в зелёных зарослях густых
нет тропки для прохода,
и не пробиться через них,-
ни выхода, ни входа,-

аукала, звала людей,
но ей в ответ лишь эхо,-
задачки не было трудней,
и ей уж не до смеха.

...Бедняга, выбившись из сил,
присела на корягу,
но Бог пропасть ей не судил:
охотничья собака
к Жанетте тихо подошла,
сочувственно лизнула,
она очнулась ото сна
и мягко улыбнулась...

С коня охотник говорит
(нет в голосе худого):
"Закат уж скоро догорит
в чертогах водяного,

садись не мешкая, в седло,
иначе до рассвета
мы не найдём твоё село,-
Тебя зовут"? - Жанетта...

...Ездок не погонял коня,
шептались звёзды тихо,
и с неба полная луна
ей предрекала лихо...

Вот на околице села
он снял с коня Жанетту,-
любовь ей сердце обожгла,
как дальше жить на свете?

...И днём, и ночью лишь о нём
мечтает, спать не может,
и к горлу подступает ком,
предчувствия тревожат...

Вот как-то раз через село
проехала карета,
и вдруг увидела его
несчастная Жанетта,

с ним рядом девушка была,
от счастья вся светилась...
как-будто чёрных два крыла
на сердце опустились...

Ей кровь ударила в лицо,
упала без дыханья...
и превратилась вся в цветок
с таким названьем  странным...