Сколько было женщин хороших

Иван Наумов
Сколько было женщин хороших,
Тех, чьим мог бы я быть, но нЕ был,
С кем бродил по лугам нескошенным,
Любовался бездонным небом.

Я нередко читал стихи им,
Без стихов я б и дня не прОжил,
Я читал им свои, плохие
И хорошие чьи-то тоже.

Благосклонно они внимали,
С тихой грустью в глазах прелестных.
Может, просто земного ждали,
А я пел им звездные песни.

А я пел о любви и розах.
Что мешало отбросить святость
И, забыв о небесных грезах,
Погрузиться в земную радость?

Что искал я в глазах их синих,
Никогда не глядевших строго?
Но берег я их, как святыни,
И молился я им, как богу.

Было ль мне на роду завещано,
Или быть могло по иному -
От меня уходили женщины
К тем, кто их любил по земному.

Потому вспоминаю с болью я
Всех, кто часто терялись слепо...
Улетали синицы вольные,
Журавли растворялись в небе.

Были ль это и  впрямь богини?
Я не знаю, но было много,
Глаз зеленых, карих и синих,
Никогда не глядевших строго.