МЫ

Василий Муратовский
Как видно, нас нетрудно обмануть,
обворовать, солгав про новый путь,
заткнуть нам рот
арестами и смертью... -

Борцов за правду ожидает жуть
с официально сказанным:"Не верьте!" -

Об этом знает каждый, кто живёт -
не первый день под нашим добрым небом,
на нашей терпеливейшей земле...

Довольны мы простым насущным хлебом,
но знаем всё о разжиревшем зле...

В чём крепость наша,
в чём отрада наша,
в чём сила наша -
при таких делах?! -

Быть добрыми и помнить, в землю павших
за правду смелую на горестных устах,
не воровать,
не убивать,
не обжираться
на фоне голодания других,
иметь друзей средь самых разных наций,
крепить духовностью и музыку, и стих,
трудиться честно, не менять искусства
от Бога - на тусовки
денег для,
и верить в наступленье того дня,
когда жестокости и лжи
уловки -
все, как один, поднимем на ножи,
мы днесь - не просто жизнью дорожим,
мы взращиваем помыслы и чувства,
пред коими - насилие дрожит,
тля -
для себя живущих, прочь бежит,
как от огня...

"Дом паука -
непрочен!" -
из Корана*,
мы помним
эти вещие слова...

Мы - слёзы на ладони
Казахстана,
мы - о погибших праведно - молва,
мы - щедрость искреннего дастархана,
мы - на века,
мы нот
и строчек
росчерк,
мы - та вода,
что гнёт
подспудно точит,
когда засучены
паучьи
рукава,
чернорабочей
ночи**...

______________________________________
*Сура 29. Паук,41 аят.
Эльмир Кулиев:
    Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!

**Осип Мандельштам:

Если б меня наши враги взяли
И перестали со мной говорить люди,
Если б лишили меня всего в мире:
Права дышать и открывать двери
И утверждать, что бытие будет
И что народ, как судия, судит,—
Если б меня смели держать зверем,
Пищу мою на пол кидать стали б,—
Я не смолчу, не заглушу боли,
Но начерчу то, что чертить волен,
И, раскачав колокол стен голый
И разбудив вражеской тьмы угол,
Я запрягу десять волов в голос
И поведу руку во тьме плугом —
И в глубине сторожевой ночи
Чернорабочей вспыхнут земле очи,
И — в легион братских очей сжатый —
Я упаду тяжестью всей жатвы,
Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы —
И налетит пламенных лет стая,
Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин.

<Первые числа> февраля — начало марта 1937