Про манную кашу. Из цикла Осколки детства

Олег Зайцев 4
    Манная каша. Этот кошмар меня преследовал все летние каникулы на протяжении нескольких лет . Объясню в чем дело . Мы жили в рабочем поселке недалеко от Куйбышева . У нас был свой дом с небольшим земельным участком(http://www.stihi.ru/2017/04/05/9517). Абсолютное большинство взрослого населения работали в городе ( так они говорили , не упоминая названия Куйбышева )  на многочисленных заводах . До работы добирались на электричках , а там пешком до завода . Чтобы успеть без опоздания на смену из дома выходили в шесть часов утра . Рано утром родители варили мне манной каши , наливали в тарелку ,накрывали тарелку полотенцем ,закрывали дом на ключ и на работу. К тому времени в доме уже был газ , но по причине малолетства меня к нему не подпускали . Я же вставал в 10-11 часов и к этому времени манная каша безнадежно остывала . Мало того , что это само по себе довольно специфическое блюдо , как говорится на любителя , так еще каша была и холодная . Сверху образовывалась пленка , а под ней была жидкая неаппетитная субстанция. В детстве я был очень послушным ребенком ( да и сейчас такой-же ) , мне не хотелось огорчать родителей , но и кашу есть тоже не хотелось . Аппетит у меня начал появляться где-то после седьмого класса , но кашу нужно было есть здесь и сейчас.
    Через силу я съедал две-три ложки манной субстанции , далее мой энтузиазм иссякал . Каши в тарелке оставалось достаточно много , но я не унывал. Шел в огород и закапывал остатки своего завтрака под какой-нибудь куст , затем это место боронил граблями , чтобы не было видно следов от лопаты . К середине лета  прятать кашу становилось  легче - картошка была уже солидных размеров и в ее рядках  многое чего можно было спрятать .А через год мы завели кур и всю манную кашу я отдавал им. К определенному времени куры уже ждали меня в курятнике и мигом окружали , выпрашивая лакомство. Таким образом все были довольны. Родители - что их сын хорошо кушает , сын - что родители его хвалят  за то , что он хорошо кушает , куры радовались  вкусной пище.
    Буквально по прошедствии несколько лет я научился пользоваться газом и манная эпопея осталась в прошлом. Но с тех пор я не ем манную кашу и одно из моих страшных ругательств звучит так : да пошел ты в ман...ную кашу !