Ещё не долетела похоронка

Елена Тингаева
Памяти солдатской матери - Степановой Епистинии Фёдоровны

Ещё не долетела похоронка,
А мать уже почуяла беду,
Когда снаряд в обугленной воронке
У сына жизни оборвал версту.

Светило солнце майское, сощурясь,
И весело катилось по земле.
Истёрлись уголки, согнулись,
Листочков похоронных на столе.

Ступала тяжко Вера почтальонка,
Как до Голгофы страшный груз неся,
Как будто за последнего ребёнка
У матери прощения прося...

За то, что жить ей, не считаясь с болью,
Незримый крест таская на плечах,
За всех детей, что полегли на поле
С бессмертным словом "Мама" на устах.


16 марта 2018 г.