Странники

Игорь Шляпка
«Сменяя предыдущие собой,
поочередно к вечности идут»
Шекспир


Неуловимы тени,*
что оставляет каждый.
Может, наступит время
и час, что о нас расскажут.

Непобедимы в драке,
в честном бою надёжны,
в буйном пиру гуляки,
в гордости осторожны.

Неоспоримо твёрды,
в клятве врагу и другу,
прочной, как краткость хорды
в жёстком изгибе круга.

Давят, неумолимы,
жалость и страх потери,
и ненавистны зимы,
заперты напрочь двери.

Вспыхнет рассвет кроваво,
век полыхнёт жестоко,
горе в душе отравой.
Больно и одиноко.

Стать на миру убогим,
полным отваги в жертве,
не обивать пороги,
не покоряться смерти.

Путь на вершину труден,
слава не всех застанет,
кто-то тотчас забудет,
чья-то слеза помянет.

Нам не закажут тризну,
не обозначат срока.
Что остаётся в жизни?
Дом. И к нему дорога.

* Вдохновляясь стихами Иосифа Бродского "Пилигримы" (1958), их юностью, прямотой и гневом.