Чёрный человек

Лилия Еременко 2
     Рассказ мужчины

Со мною было, не со мною,
В далёкий или ближний век.
Но всё же не даёт покоя
Мне Чёрный человек.
Бывает, иногда с похмелья
Иль, если резко бросишь пить,
Придёт и сядет у постели
И станет что-то говорить.
"Уйди, прошу я, ради бога,
Не до тебя сегодня мне,
Меня разбила 'недомога',
Душа пылает, как в огне!"
Но он упрям. Он не уходит.
Он не считается ни с чем.
По комнате, как призрак, бродит,
Потом меняется совсем -
То в паука преобразится,
То чёрный кот передо мной,
Когтями в грудь спешит вонзиться,
А взгляд безумный, ледяной.
Его швырнуть бы, но два глаза
Теперь блестят во тьме ночной.
Один горит огнём, как страза,
Другой холодный, голубой.
Хочу я Богу помолиться,
Но снова Чёрный человек
Ко мне склоняется, грозится
Сгубить. Тут белый свет померк.

Очнулся. Ничего не помню.
Гляжу с опаской по углам.
Нет никого. Один я в доме,
Никто не шевелится там.
Теперь здоров я и не скрою:
Готов не пить хоть целый век,
Но всё ж мелькнёт вдали порою
Тот Чёрный человек.