мальки

Михаил Замятин
Вылупились, тонкокожие,
Как из стручка лицейского,
Стайкой плывут, похожей
На свист полицейского.

Бледные, с детства сутулые,
С плоскими мордами-ксивами,
В зимнее время – снулыми,
В летнее – агрессивными.

Хочешь-не хочешь – станешь ей,
Краской в палитре бесцветности,
И поплывешь в стае
(Охотятся здесь по-отдельности).

Станешь вон тем, с бородкой,
Сомиком тёмно-палевым.
Будешь всю жизнь в болотце
Рифом грезить коралловым.

Крыть карасей матом,
А прочим кричать без звука,
Мол, заживем, ребята,
Вот только подохнет щука.