Как жить... правда бытия

Светлана Ивахина-Кирикова
-Свежо предание ,а верится с трудом,-
 Однажды мне сказали хмурым днём.
 И с той поры пыталась я понять,
 Как нужно жить,чтобы себе не врать?

 Ведь Грибоедов в "Горе от ума"
 словами Чацкого спешил сказать тогда:
"Как посравнить, да посмотреть
 век нынешний и век минувший:
 свежо предание,а верится с трудом."

И вот однажды вспомнила о нём,
И задала вопрос, по правде ли живём?
В чём правда и в чём жизни смысл?
Похоже в жизни каждый есть - артист.

И каждый хочет суть её понять,
Чтобы потом всё предкам передать.
А смысл жизни очень даже прост,
Живи по правде и не вешай нос!

И не бывает горя от ума ,
Запомнить надо мудрые слова:

"ЖИТЬ — НЕ ТУЖИТЬ, НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ, НИКОМУ НЕ ДОСАЖДАТЬ И ВСЕМ МОЕ ПОЧТЕНИЕ"
Наставления старца Амвросия Оптинского.

И в этом старец Оптинский был прав,
И не был он ничуточку лукав.
На предлагавшийся вопрос: «Как жить?» — он отвечал иначе:
«Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно;
тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».