Платье дамы

Мария Белых -Красноярск
(Из цикла "Ахматовой")

Как раздражала глаз та знаменитая старуха,
Каждый раз,
Являясь всё в одном и том же платье.
(Оно когда-то было сшито на заказ.
Вопрос – когда?)
Достоинством и статью
Крысиную возню служак та Дама затмевала,
Заполнив голосом пустоты в кресельных рядах
Бушующего сталинского зала.
А платье Дамы всею тканью берегло
И сердца прединфарктный ход,
И каждой клетки тела воробьиный пульс...
Когда же спать ложась,
Она его снимала,
Трещали верные застиранные швы.
Она шептала в ночь: «Ну, вот и слава, Тебе,
Господь,
И этот миновал...
Благослови меня на сон грядущий...»

И сердце Дамы неимущей
Ещё толкало царственную кровь, –
В остаток дней,
На крестный путь, зовущий
Всё пережить,
Принять
И отдохнуть...
Аминь.
           22.06.2012




Стихотворение опубликовано:
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.
Источник фото: 900igr.net / Анна Ахматова / Презентация 222199-16