По России

Михаил Ваганов
Как поездил я в этом июле,
только вдумайтесь вы –
был в Рязани, Челябинске, Туле,
не считая Москвы.

Видел Каму своими глазами,
проезжал над Сурой,
к белокаменным стенам Казани
прикасался рукой.

У Оки, как когда-то Есенин,
ждал рождение дня,
пересчитывал в Нижнем ступени,
к волжским водам сходя.

Путь мой в Азию был и обратно,
и виднелись вдали
над Уфою скала с Салаватом
и Покров на Нерли.

Столько было чудесных открытий
в самых разных местах.
Те красоты пером не опишешь,
не расскажешь в стихах.

И в пути мне понятнее стало,
что во все времена
городов у России немало,
а Россия – одна.

Друг на друга совсем не похожи
Подмосковье, Урал,
только чувствую Родину кожей,
где бы я ни бывал.

Сознаю, что повсюду я дома,
и все тот же народ –
очень разный, но очень знакомый
в этом доме живёт.

Дальним светом мигали шофёры
на М-7 и М-5.
И простор не кончался, который
не забыть, не объять.

Москва
26 февраля 2018