Харьков мой...

Борис Неменов
      
                Х а р ь к о в      м о й . . .



                С дня рождения Харьков
                К себе меня тянет магнитом,
                Где бы ни был, всегда,
                В моём сердце мой город родной.
                При строительстве - пОтом,
                И кровью в сраженьях политый,
                Навсегда сохраняешь ты
                Прелесть свою и покой.



                Харьков мой, моя мечта и радость,
                Ты властитель уст моих и вежд !
                Харьков мой, и горечь ты, и сладость
                Ты приют и порт моих надежд!



                Две вокзальные башни...
                На них мне играют куранты.
                На Благбазе зазывно
                Базарные тётки орут.
                От горсада к Госпрому
                Шагают танкисты-курсанты,
                И студенты с конспектами
                По своим «alma mater» бегут.

               

                В трудный час прихожу
                На совет к монументу Тараса...
                И стеклянной струёй
                Мне бессонница тихо звенит...
                Харьковчанка полвека
                Хранит меня верно от сглаза,
                И тепло сохраняет
                Твоих парапетов гранит.

               

                По Сумской я иду
                И стараюсь, чтоб не было больно,
                Чтобы нервы твои
                Не страдали в твоих проводах.
                Я здесь не был давно!
                Так встречай меня хлебом и солью
                Добрым словом встречай
                На твоих незлобивых устах.