Тогда и сегодня

Вадим Цимбалов
О, детство! Памятью б согреться!               
Тогда был беззаботный рай,               
ведь рядом билось мамы сердце,
отец вихры трепал с утра.

Отец, майор, был в меру строгим,
прошёл войну всю фронтовик.
В боях его хранили боги,
Победы в мае он достиг.

...Нашкодив, я боялся папки:
ремень увесист был на вид.
Бежал, увидев, без оглядки. 
При том... ни разу не был бит.

Прогуливал нередко школу,
урокам предпочтя футбол.
Газ-воду пил, не пепси-колу,
великий в книжках видел толк.

Сейчас все юноши – с мобилой,
у каждого планшет, смартфон.
Не газ-вода, жестянки с пивом
наносят кошелькам урон.

Конечно же, не их – отцовским,
ведь то "златая молодёжь".
Брильянт им лучше, чем Сваровски,
порою даже "мерс" не гож...

...Какие шахматы и шашки?
Когда-то в них играли мы.
Претили барские замашки
ребятам "родом из войны".

 
На снимке - послевоенные дети.