Заметки неодарённого читателя про Турнир поэтов N6

Наталья Малинина
Часть 1-я. 
http://www.stihi.ru/tv/turnir2018/6

Алёна Мосина - студентка гуманитарий. Значит, возраст примерно лермонтовский. Среди регалий: публикации в Литгазете и победитель конкурса "Одарённые дети".
Однако, мероприятие Алёна посетила вполне взрослое, значит, к взрослому разговору готова. Не готова к разговору была критик.
 «Технически стихи очень неплохие, такие не ученические совсем»,- сказал критик о стихах Алёны.
  Признаюсь, тогда я чего-то не понимаю. В стихах А. Мосиной, прочитанных в эфире, я слышу не просто косноязычие, но и прямое нарушение всевозможных грамматико-стилистических норм русского языка. При том, что читает она красиво. И красивая. Если смотреть (а не слушать), то всё замечательно. Но я не слушать не умею, увы мне.
 Вот несколько комичных фраз (их гораздо больше) только из одного стихотворения «Скучаю», прочитанного Алёной в эфире Литературного ТВ:
 В первой же строке - стилистический ляп. "Я скучаю, как птицы, по теплым краям". Позвольте, какие птицы? Пингвины, страусы, колибри, куры, воробьи? Алина Серёгина сказала бы точнее: "как грачиха", к примеру (по аналогии со снеговичкой и трубадурой).
 :)
 
«Осень рысью крадется за мной по пятам, наступает на сердце, спешит по коврам».
 
Фраза выстроена так, что творительный сравнения относится ко всем однородным сказуемым сразу. Так чтО и с кем происходит в этом предложении, осмелюсь спросить? Как именно осень-рысь «наступает»  на сердце?  Как зверь лапами и когтями или как время года? А «спешит по коврам» как кто?

«Память, подобно цветам, прорастает в груди, расползлась по стенАм, обжигает, рифмует, сильней становясь».

Память «прорастает» в груди подобно цветам. Настоящее время, несов. вид. Грудь ЛГ в процессе прорастания цветами памяти. Красиво. Достойно. Сложнее со стенАми. По ним память уже (!) «расползлась» (прош. вр., соверш. вид). А в качестве какой же субстанции, стесняюсь спросить? «Подобно цветам» е щ ё прорастает, но по стенАм»  у ж е расползлась?  Задачка для неодарённых детей! 

 «Разве можно Луне запретить тяготеть, да касаться Земли, приоткрытых сеней -
осторожно ступать, наполняя избу, узнавая и радость, и родственный быт» (?)

  Даже комментировать не стану. Жаль только, что писать так нельзя запретить.    
  Критик посоветовала Алёне не читать книг. И не читать стихов. То есть никаких. Книг и стихов. Мне кажется, она погорячилась. Алёне ещё много надо читать, чтобы грамматику и стилистику родного языка освоить-усвоить и начать применять.
  Я понимаю, что молодое дарование, что надо приободрить и поддержать. А настолько ли молодое, чтобы поддерживать откровенную безграмотность, не постесняюсь спросить? Про то, что Лермонтову на момент смерти было всего 26 -- молчу, молчу. Некорректный пример, понимаю. У Лермонтова знания не по ЕГЭ оценивались (грустный смайлик)