Камбоджа

Андрей Мальчевский
Тысячелетие - как сон.
Ни царства ни богов ни славы..
На Родине осталось  право -
Быть погребённым вверх  лицом.

А здесь? Уносит горстку праха
Всё принимающий Меконг
И мантры слышатся монахов.
Есть тханки Будды,  нет  икон.

Двадцатый, сатанинский век
Палач людей, губитель веры,
Здесь помогал кровавым кхмерам.
Звучит зловеще: «Человек».
 
Кругом руины.. Мох лишайный
Ползёт по трещинам, рубцам
Сьедает надписи  резца,
Что положил ваятель тайный

И всё сноровистей, верней,
Дробя и обвивая стены,
Как будто вырвавшись из плена,
Врастают щупальца корней.

Сырое солнце плавит пот
И джунгли утопают в дымке.
Макаки вышли. Их ужимки
Не веселят. Наоборот.

Цивилизация мертва.
Останки розового храма.
Век обезьян,  воров и хамов.
Век лжи припудреной едва.



03/03/2018