Родина души

Алексей Купавцев
 я уже не ищу лучшей доли-
 жизнь вошла в берега как река,
 только-чаще порой против воли-
 я смотрю как плывут облака.

  как плывут они,тихо и строго,
  в ту страну,где родился и рос,
  и откуда по пыльной дороге
  далеко мне уйти привелось.

 там в оврагах-с подъемами,спусками-
 под сияньем июльских небес,
 пролегают те тропочки узкие,
 что вели нас в загадочный лес,

  там поля,что легли меж оврагами,
  золотятся колосьями нив,
  а в лугах-напоенные влагою-
  травы буйствуют,цвет обронив.

 там осеннею ночью так горько
 плачет дождь-уже сколько веков-
 над погостом за ближним пригорком
 с именами моих земляков.

  дорогие,знакомые лица!-
  и душа и краса этих мест.
  не у каждого мрамор в гробницах,
  да у каждого-камень да крест.

 я пред ними в долгу буду вечном
 за какой бы не жил я рекой!
 пусть горят поминальные свечи,
охраняя их скорбный покой.

  в ту страну мне уж не возвратиться-
здесь давно мой приют,мой причал,
  да душа-перелетная птица-
  все летает туда по ночам!

 с облаками,с ночною звездою-
 прилетит,помолчит,улетит,
 окропившись живою водою
 с поседевших,как время,ракит.

  но когда вместе нам удается
  погостить в той стране у родни-
  как ликует она,как смеется!
  в эти-пусть и недолгие дни.