Наивная мифология... Полифем и Галатея

Кариатиды Сны
   " Среди Нереид считалась самой красивой жестокосердная Галатея, олицетворяющая спокойное, блестящее море... Прекрасная Нереида пробудила своими прелестями сильную страсть в сердце циклопа Полифема.Но все его признания не тронули  Галатеи; бедный циклоп перестал даже пасти свои многочисленные стада... он взбирался на высокую скалу и, взяв флейту. старался в ея звуках излить своё горе...:" О, прекрасная Галатея, зачем ты убегаешь от меня? Когда ты на меня смотришь, ты белее молока, нежнее ягнёнка, но когда ты отворачиваешь от меня твои прекрасные глаза, о, тогда ты становишься кислее незрелого винограда! Я знаю, прекраснейшая из нимф, я знаю, почему ты избегаешь меня: потому что густая бровь, омрачая мой лоб, тянется от одного уха до другого; потому что я обладаю одним только глазом, и мой нос расширяясь дотрагивается почти до моих губ. Но такой - какой я есть, у меня тысяча овец, я питаюсь их прекрасным молоком, и у меня летом, осенью и зимой вкусные сыры. Для тебя я вскармливаю одиннадцать молодых оленей, (шеи их украшены прекрасными ожерельями) и четырёх медвежат. Приди ко мне , и всё что я имею, будет принадлежать тебе. Если твоё зрение оскорблено видом длинной щетины, покрывающей моё тело, то ведь у меня есть дубовые дрова и никогда не угасающий под пеплом огонь, - приди, и я готов вынести какое угодно мучение. Я придаю в твои руки мою жизнь и мой единственный глаз, этот глаз, который мне дороже самой жизни."
 Но как ни изливался циклоп в своих жалобах, как ни старался он смягчить сердце жестокой Галатеи, она не внимала его мольбам, потому что любила другого - прекрасного пастуха Акида, сына Фавна."

сегодняшние
галатеи  мечтают
о полифемах
прибрать к рукам  все стада
пастбища  украшенья

Галатей вчерашн
их могли прельстить только
любовь и песни
ни жалобы стоны ни
богатство ни посулы

---------------------

Иллюстрация - Фреска из Помпей "Полифем и Галатея", 50-79 гг н.э., Национальный археологический музей, Неаполь