Наивная мифология... Реки

Кариатиды Сны
   " В самых древних мифологических сказаниях земля является большой волнообразной долиной, омываемой  со всех сторон величайшей в мире рекой - Океаном, из которой берут своё начало все реки, ручьи, моря и источники.  Из Океана же поднимаются и восходят солнце, луна и звёзды и в него же заходят. Но отдалённых его берегах живут разные народы, как-то: Киммерийцы , над страной которых солнце никогда не светит. Далее - Амазонки, Пигмеи и Атлас, поддерживающий своими могучими плечами свод небесный, а на далёком Западе , где царит вечный мрак, находится роща Персефоны и вход в царство Плутона."*)

Океан  река
Кит рыба  а Пигмеи
человечество

Это первое, что подумалось.  А второе -

на далёком Зап
аде царит вечный мрак
то есть вход в Ад

  Но это слишком грустно...

    " Но словам одних поэтов, Океан  - прародитель всех богов, Титанов и Великанов; по словам  же других, он - сын Урана и Геи , жена его Титанка родила 3,000 рек и 4.000 океанид (Ничего себе плодовитость!-КС). Боги Олимпа относятся к Океану  с большим почтением и заботятся о нём, но он не принимает никакого участия в управлении миром и не появляется на пирах богов.

(на пирах богов
не появляешься ни
с кем не знаешься - КС)

   Богам, олицетворяющим реки приносились  богатые жертвы, им воздвигали алтари и посвящали священные рощи.  ... Этих речных богов изображали в искусстве под различными образами, чаще всего  в виде змеи  с человеческой головой, намекая этим на изменчивость и блеск волн, или же в виде быка с человеческой головой, потому что бык был символом плодородия и, кроме того, своим рёвом напоминал рёв волн." *)

боги рек змеи
или быки  с головой
человеческой

впоследствии старики
иль юноши с цветами

----------------

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом или новом"