бесцарственность

Аграфена Брусникина
Нас небо роднило, голубизну
в кровь добавляло, и мы царствовали
в плокости рабочего времени,
в выпуклости неравенства
между "как жизнь молодая?"
и "как ты, моя красавица?".

Когда-то, в шестнадцать лет,
я решила, что стану умной женщиной,
я решила, что еще побешусь,
а в двадцать пять переглажу вещи,
перемою посуду после цикуты,
перевешу себя на другой крючок.
Но явился ты - для того как будто,
чтобы я не сделала ничего.

Разве дело всей эклетики и словесности -
разбиваться о призну вымытого окна?
Если мы не имеем права
править как хочется,
как нам верится,
то зачем тогда эти короны бумажные,
скипетры карандашные,
мой монарх?..

Ты - действительно царь -
слепой консерватор, хрустящий пальцами,
с преломлением света в половину лица.
Подаю тебе руку - смотри, Царевна Прекрасная,
подаю тебе крылья - бери и учись летать.