Под Солнцем древнего Кремля

Микола Панасюк
Брестский мир* сверкнул, как солнце.
С тех пор уже сто лет прошло,
Но помнят день тот в Брест-Литовске,
Когда Буг снегом замело.

Был мир тот Кайзером навязан,
К тому же, силой, с хитрецой.
В крови земля родная вязла,
Вильгельм показывал лицо…

Хватало страха и амбиций
В окопах первой мировой…
Ползли навстречу нам убийцы,
Желая встречи под Москвой…

Но вот весна в начале марта,
О самом главном разговор.
Все тот же Брест-Литовск на карте,
Подписан важный договор.

Так стала новая Россия
Под флаг советский Октября.
Какой размах, какая сила –
Как символ мира и добра.

В одном Союзе – два народа
Роднит их наша Цитадель,
Зовет к победам их свобода,
Одна святая в жизни цель.

Одна на западе граница,
Пущанский зубр, вокруг – хлеба.
Никто жить больше не боится
Под кровом царского герба.

А герб другой – от Беларуси:
Едины Солнце и Земля…
Нет больше горечи и грусти
Под Солнцем древнего Кремля.


               17 марта 2018 года

_________________________________
* К 100-летию подписания в марте 1918 года в Брест-Литовске договора между Россией и странами четвертного союза – Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. На снимке: прибытие российской делегации в Брест-Литовск.