письма из туниса. долбаная герань

Рита Патраш
вечерняя прогулка в порту:
бессоница. Гомер. Тугие паруса.
я список кораблей прочёл до половины.
всё это, оказывается, уже было. только не с нами. или с нами, но в другой жизни.

идём. читаем. spirit of freedom. free yourself. marakuia the second.
романтики эти морские волки.
заодно прогулка по географии. порты приписки: лондон, амстердам. бирмингем.
а вот и сами морские волки. пожилая английская пара. обветренные и красные, как раки. пьют пиво под тентом. пьют на равных. цветочные горшки и пластиковая красная лейка на палубе так трогательны. представляю, как по утрам, после кофе, она или он поливает любимую герань. а за тыщи миль вокруг - вода, тишина, ни одной человеческой души. и в рубке фотографии подросших внуков с игрушечными корабликами в руках рядом с морскими картами и сводкой погоды. и смски от детей: "мы разбили садик. может, будете разводить свою долбаную герань дома?"

ночной воздух прохладен. небо непроницаемо как хиджаб. да-да, не смог удержаться от сравнения. хотя если присмотреться, можно угадать большую медведицу и кассиопею, где, насколько я помню, находится самая близкая к нам галактика. так за вуалью закутанных с головы до ног сириек (даже руки в перчатках!), прогуливающихся мимо нас по набережной под ручку по-европейски одетыми (в шортах!) будущими мужьями, блестят глаза. воображение разыгралось, в нелепом ковшике я узнаю сияющую медведицу, в мумиподобном силуэте - прекрасную туземку. запах специй и жасминовых цветов, которыми торгуют по полдинара за штуку, смешивается с запахом попкорна и нечистот из общественного сортира у нас за спиной. торговец сумками готов уступить в цене за поцелуй. такса такая: ван кисс - файв динарс. и ещё три за красивые глаза. всё помещается во вселенной и человеческой хм душе: spirit of freedom и цветочные горшки, сортиры и кассиопея, женские глаза и динары. что ты скрываешь за невидимым, но непроницаемым хиджабом, мой нынешний ночной спутник, самая близкая мне человеческая галактика? кто такая, чорт возьми, эта таинственная маракуйя вторая и что случилось с первой?

 "очень сожалеем, honey, но нашей долбаной герани лучше подходит субтропический климат".