Корабли

Денис Даровов
От чего корабли тонут?
От пробоин – от дыр рваных.
Завалившись на бок, стонут,
Погружаясь во тьму равных.

У других обросло днище,
Тянет в прошлое пик славы.
Ветер влево вовсю свищет,
А уводит корму вправо.

У иных и того проще:
От плевков не укрыть душу.
Умывают слезой мощи
И носами едят сушу.

От чего корабли тонут?
Оседают в морских чашах.
Потому что для них омут,
Это то же, что смерть наша.

Ну ходили б себе смирно
И старели бы потихоньку.
Но, боюсь, что исход мирный
Не прельщает суда в гонке.

Что такое для них рифы?
Что такое для них штормы?
Принесённые в мир мифы,
Бурной жизни и дел норма.

Корабли без морей стонут.
Люди чахнут, печаль греют.
Если стихли побед волны,
Рассыхаются вмиг реи.

И тогда закрепит старость.
Лучше плыть да глотать ветер.
Только время даёт радость.
Лишь в движении путь светел.