Засыпающему ребенку

Майкл Росляков
Сладко и тихо, сверни аккуратно усталые мысли,
Освободи себя, падая в мягкоуютные волны;
Там, невесомый, качайся на аквамариновой пене,
Медленно чувствуй, как крепнут, растут твои новые крылья.
Когда же поймёшь, что готов, взлетай в бирюзовое небо,
Сделай пару кругов; поиграй, познакомься с ветрами;
Но лишь один из них - твой; выбирай своё направленье:
В дальний полёт вы отправитесь вместе над морем великим.
Знай, что на севере - остров с горой фиолетово-лунной,
Как аметист с серебристым, холодным, скользящим сияньем.
Там прочитаешь ты самые тайные хитрости неба,
Выпьешь напиток забвения, но в глубине понесёшь их.
Если же выберешь путь на восток, то увидишь там остров
Алой горы, обжигающей море рубиновым светом;
Если ты правильно выбрал, узнаешь значение Силы,
И сохранишь её знак, превосходство над страхами слабых.
Если на запад отправитесь с ветром, найдёте там чудный
Остров, лежащий под светом чистейшей горы изумрудной.
Мудрость, живущая там, подарит тебе ожерелье -
С ним ты сумеешь не сбиться с пути и в коварном тумане.
Остров на юге увидишь с горой золотисто-прозрачной,
Мягким янтарным огнём разливающей искры по небу;
Там ты узнаешь заветные тайны рождения жизни,
Сможешь всегда говорить с ней и видеть её проявленья.
Если же нет в тебе сил к святому отправиться морю,
Или захочешь, для храбрости, выпить немного из лужи,
Все драгоценности мира исчезнут тогда безвозвратно,
И вероятно, что наяву обернёшься ты серым козлёнком...
*** (2015)