Им нравится

Геннадий Наварский
Им нравится шагать покорно строем,
Им нравится, когда кругом враги,
Им нравятся замшелые устои,
И как грохочут грозно сапоги.
Им нравится гордится тем, что было
В далёкие, минувшие года,
Им нравится, что кто имеет силу –
Неправым не бывает никогда.
Им нравится слащавый привкус лести,
Им нравится крутая «Мать Кузьмы», –
Их не пугает груз под цифрой 200
И ужасы кровавые войны.
Им нравятся безумнейшие враки,
Страна без перспектив и перемен,
Им нравится, когда их ставят раком
И говорят, что подняли с колен.
Им нравится орать: «Ура!» – натужно,
Хвалить тирана ум, лицо и стать,
А главное, что никогда не нужно
И ничего не надо выбирать…

О вкусах неприлично спорить, право,
Достоинство и вежливость, храня.
Попутал, может быть, меня лукавый,
А может, даже вовсе не меня…
Про большинство, пожалуйста, не надо…
Всё в мире происходит неспроста, –
Оно на казнь отправило Сократа,
Джордано, Яна Гуса и Христа…