Штрафбат

Игорь Шляпка
Полслова на обрывке, полстроки.
«За Родину», «вперё» и про победу.
На фронте передышки коротки.
Махру себе надыбал и соседу

щепотку сунул, наскоро лизнул
помял меж пальцев, ссыпал понемногу,
не глядя, поплотнее завернул
и затянул сырую козью ногу.

Дымок и вонь в ладони горячи,
не хуже костромского самосада,
да искрой поминальною свечи
жжёт по сердцу калёная досада.

Клочок газеты, малость табаку,
быть может всё, что в жизни мне осталось.
И не вставать, чтоб уберечь башку,
через которую гляделось и дышалось.

Но крики в спину: – Шибче, вашу мать!
Хорош скрести лаптями на паркете!
«Ну, всё, – мелькнуло. – Время помирать».
И нету милости курить на этом свете.