Чёрная бабочка крылья расправит беззвучно...

Наиля Ахунова
Моя очередная книга - хайбунов и эссе - называется "Чёрная бабочка" (Казань, ТКИ, 2018). Одно из них посвящено памяти нашего друга Сергея Малышева, вот это его стихотворение, одно из самых любимых, могло бы быть автографом к моему сборнику. А книга посвящается памяти моих родителей...

Сергей МАЛЫШЕВ
(1950-2007)

***

И над асфальтом, и в пыльном леске придорожном,
не задевая за цепкие нити вьюнков,
миг настоящего тотчас становится прошлым,
перетекает песчинкой в глубины веков.
Чёрная бабочка крылья расправит беззвучно,
серый кузнечик начнет заунывный куплет, -
а через миг они в прошлом живут неразлучно
под небесами, которых сейчас уже нет.
Тает шоссе и теряет прилизанность линий,
в хлябь погружается, тонет в текучести дней...
Бабочку ловит рукой любознательный Плиний,
имя даёт скрипуну педантичный Линней.
Вот императору пунш подают от простуды,
вот мы в столовке студенческой взяли компот...
Не разглядеть очерёдность событий отсюда,
ёлка из детства не дальше вчерашних хлопот.
К веку прикрепим, текущую дату надпишем,
чтоб возвращать вместе с бабочкой издалека
душное лето, цветы золотистые пижмы,
жёсткую зелень лучистого березняка.
Снова кузнечик занудную песню затянет,
неповторимый среди позабытой родни...
Время придёт – и меня в настоящем не станет,
Знаешь, меня хоть однажды обратно верни.
Дымкой во взгляде, обмолвкой, игрой интонаций,
жестом случайным позволь появиться на свет
в мире текучих пропорций, объёмов, дистанций
под небесами, которых пока ещё нет.
Лестно подумать, что мне возвращенье возможно,
трудно принять, что уходят действительно все:
грустный кузнечик, друзья, и лесок придорожный,
бабочка, жизнь и автобус на сонном шоссе.