Вот падучая звезда покатилась, но куда?

В Буранов
«Вот падучая звезда
 Покатилась, но куда?
И зачем ее паденье,
И какое назначенье
Ей от промысла дано?» Иван Мятлев

Все мы люди, человеки,
не умнеем век от века,
так же падки на халяву,
и поём удаче славу.
Расскажу тебе простак.
Значит дело было так.

Говорят: «Потешить Бога,
нужно в сущности немного:
рассказать ему о планах,
о желаньях, как не странно,
а ещё, разинув рот,
вопрошать, что дальше ждёт….»

Вот для этого случая,
актуально чрезвычайно,
нужно чтоб собрались люди,
узнавать что дальше будет,
а другие чтоб желать,
чтоб счастливей значит стать.

Так гадалки повсеместно,
врут довольно интересно,
к ним народ идёт гурьбою,
чтоб управиться с судьбою,
знает всякий идиот,
эти толпы у ворот.

Что касаемо желаний,
так, щедры у неба длани,
нужно только тёмной ночью,
мол, видал и сам воочью,
с неба ангелы летят,
исполняют всё подряд.

Чтобы длинных просьб не слушать,
засоряя ими уши,
там бросают с неба звёзды,
загадай да чтоб не поздно,
скоро падает звезда,
долго некогда болтать.

Богу тот концерт задаром,
прямо на душу нектаром,
кто деньжат себе закажет,
кто соседа вдруг накажет,
а ему в ответ сосед,
тоже пожелает бед.

А попам ни сном ни духом,
не скажу, что, с дуба рухну!?
Это ж тайные секреты,
так чего болтать об этом,
ты поймай сперва сигнал,
вот тогда и будет нал.

Вот такие вот забавы,
звёзд щепотку там заправил,
а потом всю ночь потеха,
сколь зевак глазами кверху,
душу всяк открыть готов,
лишь лови из этих ртов.

17.03.2018