Привычки и знаки

Владимир Фомин 3
Ну что для нас какой-то ритуал?
Привычка. А когда идет не так?
Пусть повод для волненья будет мал,
Но это – в чем-то нехороший знак.
Подумаешь, ну встал не с той ноги,
Иль черный кот дорогу перешел,
Но вот уже засбоили мозги
И, в целом, на душе нехорошо.
А цифры! Это древний Пифагор
Нас научил: они не просто знак.
И хочется пойти наперекор,
Но как-то получается не так.
Профессор, дворник, даже президент
В приметы, пусть не верят, но их чтят.
У каждого случается момент,
Когда идут не так, как захотят.
С утра предупреждает гороскоп:
Не прячьте ваши деньги под матрас.
И думаешь уже подспудно: «Стоп,
Наверно, в этом что-то есть для нас!»
В плену у расшалившихся примет
Мы будто экспонаты под стеклом,
Без них нам нелегко: подсказки нет.
А с ними? Да и с ними тяжело!
Тринадцатое – и в душе разгром,
Не можется ни спать, ни есть, ни пить.
Вот – женщина идет с пустым ведром.
Ну что, слабО дорогу уступить?