Домский собор в Риге

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
В соборе тихо светят свечи,
гуляет приглушённый гул.
Сегодня здесь  органный вечер,
И небо бисер снега мечет
Перед собором…

Бах мимоходом заглянул
и сел, приватно, между нами
один, не узнанный никем…
- Как изменились прихожане –
подумал он, а между тем
гул схлынул, стихнул. Понемногу
и суета вся отошла.
Мы, преступив предел порога,
долги оставили, дела,
и праведные наши речи,
и пиковый свой интерес
к тупым углам противоречий…
 
…есть музыка, как свет сквозь лес,
сквозь кроны, сквозь проём сквозной
в иной предел…  как откровенье
гармоник рушатся ступени
и вновь восходят над тобой…
неважно кто кому предтеча,
а важно видеть, на юру, 
органа срезанные свечи
и свечи сосен на ветру… 
 
…на очной ставке, с первым встречным,
органных труб иконостас,
глаголет, днесь, о Тайной Вече-
ре. Об избранных в их смертный час…
…нам слышно здесь, как дышит гений,
как он дышал в Те времена…
… в органе, золотым сечением,
Собора, музыка больна…

…раб божий - вечная дилемма,
и  Бах в своих клавирах прав –
что  догоняет тема тему,
и умирает, не догнав…

                Рига,
                1960/2018