Южная зима

Владимир Рыбаков 3
Февральский полдень, с моря лёгкий бриз-
Над солнечно-цветущею землёю...
Не ведает и мудрый кипарис,
Как злы и холодны снегА зимою.

Ликует безмятежно пастораль,
Блаженно о тепле не беспокоясь:
Декабрь - осень, а январь, февраль-
В цветущем разнотравии - по пояс,

Фатой кудрявят ветки миндаля,
Дыханием бутоны раскрывая,
С привычной убеждённостью сулЯ
Весеннего цветения до мая...

А где-то за стеной седых хребтов,
За эфемерной сетью параллелей,
Морозам и метелям трёх фронтов
Сдаются ветры южных направлений,

Благую весть вмораживая в лёд
Мучительного северного плена,
Что вопреки зиме земля живёт,
Своим теплом и вёснами нетленна...

Раздолье трясогузок, щебечи,
Как по цветам порхает ветер свежий
И греются озябшие лучи
Над благодатью южных побережий.