Эхо Курской дуги

Георгий Русанов 2
           (Рассказ о дошкольном детстве)               

       Дождь кончился так же быстро, как и начался. И потоки воды, вызванные им, стихли вместе с уходящей грозой. Опять засияло солнышко, воробьи стряхнули с себя остатки дождинок и зачирикали, и даже петух, взобравшись на прясло старого плетня, закукарекал. Обычный летний дождь с весёлой короткой грозой, которая не успела даже гусей с утками напугать. Ребятишки уже начали бегать босиком по лужам, кто кого больше вымочит, а большие занялись повседневными хозяйственными делами, благо их мало никогда не было. Мы, которые  ребята так, средние, “помогали” маленьким пацанам по лужам бегать. И, вдруг, Шурка, наш друг соседский, вытащил  из лужи большой, в две ладони, патрон, дождевой водой вымыло. Винтовочные мы знали, и наши, и немецкие. А этот был не такой, больше! Мы такой не видели. Уж сколько, даже запалов гранат взрывали, а не то чтобы патронов! И бронебойных, и трассирующих, а такого патрона не видели ни разу! Пуля его, много больше тех, что мы знали. Сразу тихо договорились взрывать будем сами под низом, за Островком. Рвать будем только мы, большие ребята, маленьких с собой не берём. Как от них оторваться Шурка с Валеркой должны придумать, а мне досталось суметь незаметно прихватить из дома коробок спичек. Коробок, потому, что был дождь и костёр надо суметь разжечь, хотя бы коробком. Я-то домой  побежал незаметно, сославшись “за хлебом”, хоть хлеб просить было опасно, обедали недавно, в дождь, да и с бабушкой можно столкнуться “нос к носу”. Когда выскочил на улицу, моих ребят уже не было, мелюзга, вся мокрая, продолжала голыми пятками “лужи высушивать”. Плакал один "Потюк", он по росту,хоть уже к нам и подходил, а по возрасту и по уму детскому, мог "протрепаться" куда и зачем мы побежали. Вот его и не взяли.
       Место для костра выбрали, как и задумали, прямо за Островком, там совсем не видно для посторонних глаз, за большим ракитовым кустом. Быстро стали собирать сухие ветки, а их после дождя не очень то найдёшь, и одновременно разжигать костёр. А он никак не занимался. Ни костёр, ни костерок. Всё вокруг ещё сырое, надо, чтобы хоть чуть-чуть проветрило. Большой костёр, мы сразу знали, нельзя, чтобы дома не успели "хватиться", где мы. А иначе тогда всё!.. Костёр нужен, чтобы его жары хватило взорвать неизвестный нам патрон. Обвязали его вокруг куском вязальной проволоки и протянули, как ручку за костёр, к крутому берегу ручья, где выбрали место прятаться от взрыва. Продумано было всё до мелочей, кроме того, что костёр может погаснуть, дрова-то с "сыринкой", после дождя. Долго ждали взрыв, но его всё не было. Осторожные наши выглядывания из-за берега ручья, наконец позволили сделать  заключение, что костёр почти погас, что от него осталась только тоненькая струйка дыма. Что делать? Подложить в костёр веток, а вдруг патрон рванёт именно в тот момент? Тихо разойтись по домам, как будто ничего не было? А как же мы будем пасти здесь  коров после домашней вечерней дойки? Вдруг, как раз в это время громыхнёт? Можно ещё подождать, но сколько? Скоро всех нас "хватятся", что тогда? А костёр совсем погас. Так, только синяя ниточка дымка вилась над ним. Решили, что надо этот злосчастный патрон всё же вынуть из костра, завтра взорвём. И, растягивая время, шопотом совещались когда надо ”обезвреживать” патрон? как его брать? за что? или может залить его водой? Но как? Не громыхнёт ли в это время?
      Ждать больше было нечего, разве что своего обнаружения. Может уже знают или догадываются, что мы все сидим в “секрете” и думают, с минуты на минуту прокатится по низу Островка оглушительный взрыв! Брать патрон решили – не стоит.Нужно за проволоку вытащить его из погасшего костра и отбросить в сторону. Не могу сказать, как получилось, что выбрасывать из костра досталось мне, но наверно я был горд этим. В очередной раз выглянул из-за берега ручья и остался абсолютно убеждённым в безопасности мероприятия, хотя ребята тут же начали давать последние советы. Сдвинув козырёк картуза со лба на затылок, я, ползком, прижимаясь к земле, осторожно покинул наше убежище и только тут почувствовал всю свою открытость перед погасшим костром. До проволоки надо было ползти не очень далеко, конец её был за муравьиной кочкой от костра, то есть передо мной, и это обстоятельство ослабило мою напряжённость. Ребята тихо сидели за обрывом берега. А мне осталось самую малость, до проволоки. И тут от Крикунковых, последняя хата на проулке, я услышал невнятный женский крик или зов, кажется меня. За ним снова и снова. А проволоку я уже нащупал и мне осталось только повернуться на бок, чтобы удобно было выкинуть ею патрон из кострища. Когда я  был уже на изготовке к броску, то отчётливо услышал зовущий меня голос матери, уже на верху Островка! И одновременно с ним, и одновременно с броском патрона, прогрохотал  неожиданный его взрыв, отключивший меня напрочь! Такое мы ещё не взрывали!      
         Только потом, когда я был в объятиях мамы, я узнал,  что пуля от этого диковинного патрона, наверно она сама или гильза от него, просвистела в сторону "военного пруда", что остался ещё от наших солдат. Фронт готовился к Курской битве и солдаты хотели быть во всём чистом на его передовой.