Участник 8. Хитрая Парочка - 49

Парад Иллюзий
Мысле-физико-химия

Я с мыслью химичил - её изучал в свете вечности,
Строкою стиха преломляя в весне интригующе:
С одной стороны - про ЛЮБОВЬ (две ДИОПТРИИ); встречная
Строка пародиста вела себя нейтрализующе -
Вогнулась до минус двух, в ноль низводя силу разума.
Октаном проверил я угол: прибор - без амбиции -
Навряд ли солжёт для пиитоприкрытия праздного.
Но мысль разложилась мгновенно, минуя традиции,
На фразы и колкости. Тщательно ректифицировал.
Добившись чистейшего нечто, вобрал его запахи -
Их примесью разум, как прочная сталь, стал легирован;
Но выпал в осадок сомнений и взвился до радуги,
Поскольку реальность дождями до блеска умыта вся.
И чувства, как линзы, как стайки дождинок весенние,
Тростиночку-мысль преломили: частями забытая,
Она улетела, сверкнув, как разряд - оперением.