К весне

Светлада
Снова небо тоскует, мается,
Посерело лицом, измучилось.
Слёзы капают, не кончаются,
Так по солнцу оно соскучилось.

Но у марта опять истерика,
То в жару, то в ознобе мечется.
У извечного неврастеника
Этот приступ ничем не лечится.

И у ветра хандра, депрессия,
Голос хрипло звучит, простуженно.
Мир, лишившийся равновесия,
В пропасть катится, как жемчужина.

Спит в перину тумана спрятавшись,
Беспробудно весна забытая.
Тает в пальцах великой Макоши
Жизни ниточка непрожитая.

Серый город укрылся крышами,
И зонтами расцвёл, как клумбами.
Люди в нём о весне не слышали
И не верят в неё как будто бы.

Мне не видеть бы этой мрачности
И взлететь в поднебесье с птицами,
Чтобы чистыми до прозрачности
Засиял горизонт границами.

Чтобы солнце к земле ладонями
Прислонилось, теплом нагретыми,
Чтобы всем наконец-то вспомнились
Дни весенние с их приметами.

Чтобы небо, в лазурь одетое,
Расплескалось бездонным омутом,
Чтобы песни ещё неспетые
Разогнали остатки холода.

Травы пряные, воды вешние,
Я в котле доведу до кипения.
Буду чары творить неспешные
На весеннее пробуждение.

Словно ведьмою урождённая,
Стану к ней обращаться с призывами:
Ты очнись от дурмана сонного,
Сделай нас всех опять счастливыми!