Каким бывает небо

Ольга Бажина
Небо бывает все время различное:
Чисто-лазурное, к солнцу привычное,
Чуть с облаками, как  в книгах  знакомых
И как рисуют детишки в альбомах,
Небо без облачка синее, яркое,
И до бела раскаленное жаркое,
(Зноем палит, от него не скрываясь,
Облачком только чуть-чуть прикрываясь.),
И грозовое упрямое, вздорное,
Разбушевавшееся, непокорное,
Молний сверканьем и громом  украшено,
Серой и черною краской раскрашено,
И апельсиново-красно закатное,
И как вино золотое мускатное,
Алое, как паруса бригантины,
Что про Ассоль навевают картины!
Небо бывает торжественно-радостным,
Взору людскому  приятным и благостным
Или покрашенным в скучный без меры
Цвет дождевых туч осенний и серый.
Если в душе твоей серо, дождливо,
Как и погода, на сердце тоскливо,
Ты постарайся на небе средь туч
Все ж разглядеть яркий солнечный луч!