Родинка

Денис Пикляев
Памяти Александра Башлачева.

Тридцать лет – время колокольчиков
Пронеслось, следом – хлябь зловонная,
Кто молчал – пайщики да дольщики,
Немота – золото червленое.

Кто в строю – погибали с песнею,
Мать-земля примет в тело стылое,
Очищай монолит от плесени,
Персть покрыть братскими могилами.

Зад в тепле – где, какая разница?
По кускам распродать по сотенке.
Ну а нам ещё ниже кланяться,
Ведь живем в беспощадной родинке…

Поменять, что сердца, что отчества,
Да крестом сверху на язычество,
Всуе все – злое одиночество
Из рабов сделало величества.

Ничего, морды вымыть щелочью,
Как отцы – прогибаем спины мы,
Счастье есть – вперемешку с горечью,
И закон с ликами звериными.

И окрест полон мир ярыгами,
Перегной, корм вонюч, но годен как!
Усмиряй плоть стальной веригою –
Так тебе приказала родинка.

Срезан день – все ночные жители,
Вера нам оттого и дадена,
Правда здесь – у седьмой обители,
Да и то – взнуздана, украдена.

Воля где? – по хребту, да плеточкой.
Запрягай – вспахиваем борону.
Точки три, три тире, три точечки.
Неба твердь до кости разодрана.

Встанем в рост, мы свое отползали,
Столько верст бесполезных пройдено.
Все одно: иль стихом иль прозой ли
Грянет люд: «Родинка? Нет – Родина.»