Родом я из Радуля

Владимир Владимирович Суховеев
Родом я – из Радуля:
Там когда-то рос,
Жил, кого-то радовал –
Не во мне вопрос…

А вопрос в посёлке:
Как возник он там?
Исходил просёлки
По родным местам:

Болота-торфяники,
Речка, лес-повал…
Где коврижки-пряники,
Тем, кто голодал?

Исходил, измаялся –
Не нашёл ответ…
Так вот и состарился,
Я за много лет.

Но теперь я знаю,
В чём там был секрет,
Больше не гадаю
Я на гуще, нет:

Был когда-то верою
Наш народ гоним
Звали староверами
И досталось им:

Родину покинули
И терпели гнёт...
Кто слабее – сгинули,
Кто сильней – живёт!

Сбудется – не сбудется,
Правда или лесть.
Называют улицы
По старинке здесь:

Горяновку, Шаровку
Знает стар и мал,
Хутор и Домановку
Тоже каждый знал.

Есть ещё Киянка,
Скугарёвка есть,
На отшибе – Ланька,
Все – не перечесть!

У Днепра  Никитовка –
Дальние края,
Но цветёт там Титовка –
Яблоня моя…

В Радуле фамилии,
Точно, – не в чести:
По отцовской линии
Кличку лишь спроси,

Как от деда-прадеда
Звали мамин род…
И по этим правилам
Там живёт народ.

Соловьи, Каряжиха
Рядом – Котелки,
Коротыш и Рандиха,
Даже есть Хорьки.

Колоски и Драничи
Здесь в посёлке есть,
Но Коты и Рандичи
Принесут вам весть:

Кто молился Богу,
Кто и в блуд спешил,
Кто постился строго,
Кто же – согрешил…

Но не в этом дело –
Сила – не в "комле":
Чья вернее вера –
Это – не ко мне!

Лишь живи по чести
Старой, или нет,
Без вранья и лести,
Соблюдай обет

И тогда не страшен
Божий гнев и ад,
Юн ты или старше, –
Будешь жизни рад!

В общем, я из Радуля:
Там когда-то рос.
Жил и Бога радовал:
В этом – весь вопрос!