Банька по-чёрному

Андрей Овсов
   Вдохновило произведение Бабушкиной Людмилы и предваряющее его полотно:
      http://www.stihi.ru/2018/02/25/747

 (Так как стихотворение Людмилы "Зимой и летом поём дуэтом" удалено каким-то редиской, поясняю: на картине неизвестного мне художника, изображены в предбанном антураже, с самоваром и шахматной доской два наших вечных лидера в простынях, блаженно улыбающиеся после парной.)
              А. О.  23.05.2018


   В уголке России дивном,
   Что прославил Левитан,
   Где теперь "покои" Димы,
   А быть может и не там,
   Мылись, разомлев от жара,
   Парясь чинно - как и встарь,
   Мужиков от власти пара
   И один пресс-секретарь.
    Старорусская затея -
    Кости жечь до "не могу!"
    Секретарь, лопатой вея,
    За дверьми гонял пургу...
   ...Притомились те и этот.
   Белым - мат, поди - ответь.
   - Написать бы с нас портреты -
   Колоритней места ж нет!
    Был доставлен рисовальщик,
    Заработать чтоб на жисть -
    С лесосеки лучший вальщик,
    А в быту - пейзажист.
   Два вождя и чай имбирный...
   -Вот попал промеж истории!..
   - Часом, Вы не Казимир ли?!
   В общем - нам чтоб
   Без кустодиев.
    Вас задерживать не станем:
    Набросайте и - домой!
    Инструменты в чемодане.
    Нет, не в этом!..
    Этот - мой.
   Дровосек расправил уши -
   Обсуждали пятый срок.
   Композицию нарушив
   Секретарь влетел -
   - Продрог!
    Так художник, не скучая
    Час с палитрой теял спор.
    Вдруг изрёк:
    - Как не серчайте,
    А выходит натюрморт...
   ...- Дима! Спой-ка под гитару...
   Что-то грустно стало мне...
   Из хитов там что ль, из старых,
   Только не из ди пурпле...
    Вмиг гитара на колене
    И махнув рукою: Эх!!!
    И с гвоздя сорвался веник,
    С лавки сонный встал морпех...

       Песня Дмитрия:

   Мы не можем похвастаться
   Мудростью глаз
   И умелыми жестами рук,
   Нам не нужно всё это,
   Чтобы друг друга понять.
   Сигареты в руках, чай на столе -
   Так замыкается круг,
   И вдруг нам становится страшно
   Что-то менять...
 
    ...Секретарь с лицом свинцовым
       Растянул "трёхрядки" мех -
       Заревел предбанник Цоя,
       Лишь один молчал -
       Морпех...

   ...ПЕРЕМЕН! - требуют
      Наши средствА,
      Перемен! - требуют
      Наши глаза...

  ...Сильно знать, хлебнув угара,
     Переврали господа!
     Что внутри у самовара -
     Не узнать нам никогда.