отовсюду

Михаил Шестов
отовсюду лишь множество врагов,
будто я канул в души своей омут;
и, среди маячащих вдали спасательных кругов,
они режут меня по живому.

они режут меня средь серых труб,
в которые с рождения я влит;
и окажусь я, жалкий, вскоре труп,
захороненный среди плит.

в последнем крике агонии
вдаль измученно прокричу: где ты?
не спастись мне от вечной погони,
а погони эти не будут воспеты.

когда-то на меня смотрели крыши,
а сегодня я вижу карнизы.
вскоре про меня скажут: "не дышит",
скажут так же мёртвые люди в ризах.

вдали мои слова не заслышатся эхом,
никто про них никогда не узнает.
но ведь это, наверное, тоже не веха,
и каждый спасенья вдали ожидает.