Из жизни обывателей

Марина Утлик
История стара как мир подлунный,
Добро творящий - зло в ответ получит .
При этом совесть наглецов не мучит ,
Дающего приятно оскорбить .

У некой дамы был знакомец давний ,
Он мирно жил в Испании далекой ,
Писал ей изредка о том , о этом ...
И иногда передавал приветы .
Позвольте имена оставить в тайне,
Так как история почти реальна .

Однажды к даме с просьбой обратился,
Его друзьям необходима помощь.
Сестра друзей - землячка этой дамы
И проживала в том же городке.
На днях она изволила скончаться,
Остался дом и маленькие дети.
- Родня в Испании , работают прислугой .
Не откажи пожалуйста в услуге .

И дама та, по доброте душевной,
В них приняла участие живое,
Всемерную поддержку оказала
Печальным родственникам в деле погребения,
Ссудила средствами на скорбные расходы
Не взяв расписки - горе у людей .

Мы назовем сестру почившей в бозе
Гражданкой N...
Быть может лучше в прозе
Нам было изложить сей странный случай,
Но так и быть ,
Продолжим рифму мучить .

И так :
Гражданка N , рыдая горько,
Просила за наследством присмотреть,
( Племянников оставила в приюте)
А ей пора в Испанию лететь.
- Пожалуйста - в слезах молила N
- Должны мы детям сохранить жилплощадь .
Мы далеко , Вы рядом , Вам же проще
Пол годика за домом присмотреть .
Наверно это Вас не затруднит ,
Клянусь я возмещу вам все издержки
И благодарна очень за поддержку .

Что сделаешь ?
Свалилась же обуза ...
Той даме своего хватало груза,
Да только все сложнее отказать,
Когда ты начал людям помогать,
Хоть скромности в просителе все меньше ...
Все ж обещает долг вернуть сполна .
Так согласилась помогать она .

Вот протекли положенных полгода ,
Гражданка N в пенаты возвратясь ,
Оформила законное наследство ....
И началось ...
Она вдруг осознала ,
Что ей весь мир хоть чем-то да обязан .
Явилась к даме с массой злых претензий :
- Вы почему не сделали ремонт
в моем жилище ?
Как ??? Вы там не жили ?
Свой дом должны Вы были сдать в аренду,
Работу Вам сменить давно пора !
Еще лет пять мне будет очень нужно,
Чтоб Вы мне помогали по хозяйству ....
Тут вспомнить бы нахалке сумму долга
И ранее оказанную помощь ,
Но нет !
Ее уж не остановить .
Как истый благодетель жизни учит ...

Осталось даме только удивиться
И выставить за дверь гражданку N .