люблю ли я, когда творю

Антуан Де Ла Мармот
«Люблю ли я, когда творю?» -
Я думал - чувства мне случайны,
Надеясь, подавив их тайно,
Всё воплощу и претворю...

«Люблю ли я, когда творю?» -
И вот уже воззвал к Светилам!
Неразрешима мысль настигла!
И с Ней пришёл я к Алтарю…

И смертный, и не нувориш,
Я, Царских Врат раздвинув двери,
Спросил у Бога, Ему веря:
«А любишь Ты, когда творишь?..»

Я был как будто ввергнут в сон,
В котором сам себе смутился.
Но лик Его преобразился,
И рёк ответ свой мудрый Он.

«Люблю ли я, когда творю?!.» -
Он рассмеялся громогласно,
Он мне, Бессмертный пред несчастным,
Поведал, что я говорю:

«Люблю ли я, когда творю?!. -
Вдохни с Судьбой порывы Ветра
И дуновением неприметным
Шепни Ей: «Я тебя люблю!»

Люблю ли я, когда творю?!. -
Ты вслушайся в Природы звуки
(одним «глухим» они лишь глухи)
И спой Ей: «Я тебя люблю!»

Люблю ли я, когда творю?!. -
Ты оглянись на Жизни краски!
Ей изложи и без опаски
Глазами: «Я тебя люблю!»

Люблю ли я, когда творю?!. -
Моей Вселенной, бес сомнения,
Не будь большого самомнения,
Хоть раз сказать: «Тебя люблю!»