Юг и Север. Людмила Татьяничева

Елена Нарижняк
Был у меня старинный друг .
Он непреклонно верил ,
Что если юг -
То это юг ,
А север -
Это север .
Был несгибаем , как утес ,
И презирал оттенки .
Сплеча решал любой вопрос ,
Всех припирая к стенке .
Неотразим он был и смел
В критическом ударе ,
Лишь разобраться не сумел
Он в черноокой Варе .
Не мог увидеть , бедный друг ,
Хоть и глядел влюбленно ,
Того , что север в ней и юг
Живут неразделенно .
То зной ,
То стужа валит с ног ,
То вдруг землетрясенье .
Чудак , понять никак не мог
Он этого явленья .
Ах , если был бы молод он
В сегодняшние годы ,
Когда нам радио сквозь сон
Шлет бюллетень погоды :
В Чите - жара ,
В Баку - мороз
И ливень в Краснодаре ...
Наверно б , столько горьких слез
Он не доставил Варе !
Упрямый друг ,
Нескладный друг ,
Он так и не поверил ,
Что есть на севере свой юг
И есть на юге север .

       1957