Средь обломков памяти

Евгений Крюков-Донской
Слушайте, далёкие потомки,
что ж вам не живётся в тишине?
Для чего вам грохот и обломки
там, где « Нет!» –  сказали мы войне.

Что же вы творите, наши дети?
Мы освободили вам Донбасс…
Для чего же вновь руины эти?
И за что стреляют снова в нас?..

В нас, застывших вот на этих склонах…
Понимаю – нет уже нужды:
ни в мемориалах, ни в иконах…
Но зачем вы голосом вражды

вдруг заговорили меж собою?
Мы ведь жизни отдали за вас,
чтоб не повстречались вы с войною,
чтобы беды кончились на нас.

– Что же вы творите? Всё вам мало:
мирных дел, и радостей земных... –
к будущему прошлое взывало
средь обломков памяти стальных…

Время собирает в небе тучи
над курганом подвигов былых,
и гвоздику, каплю крови жгучей,
подарило павшим от живых…

Фрагмент мемориала на Саур-Могиле после боёв 2014года.
Фото автора.