Так встречала Колыма

Анатолий Бушмелев
Между смелостью, и страхом,
жизни между - лишь беспутной,
и холодным, мёртвым прахом,
я метался, волком воя,
и везде таилась смерть,
в двух шагах, погодой мутной.
Погибала сила - воля,
жизнь, и смерть, в руках конвоя,
злой мороз, за пятьдесят.

Слёзы - лёд, и грусть - тоска,
на ресницах лишь висят,
мёрзлыми кристаллами,
но  глазах мелькает смерть,
звёздочками алыми,
да посмертная доска,
промерзают, и мозги,
а на сотни вёрст кругом,
белое безмолвие.
Рядом - снега круговерть,
глаз закрыт, не видно зги,
лишь мороз - седая тьма,
как хотелось, чтоб зимой,
вдруг сверкнула молния,
и ударил гром.

В мрачной мёрзлости, жестокой,
здесь лишаются ума,
умер кто - зароют в снег,
ямка будет неглубокой,
так встречала Колыма-
холод в лагерных бараках,
шерсть облазит на собаках,
человек здесь, словно вошь,
жизнь- копейка, медный грош,
и пуста, и тяжела, заключённого сума,
умер - тело вмёрзнет в лёд,
прекратился жизни бег,
кто не знал - лишь здесь поймёт,
что такое Колыма.