Попутчики

Ирина Лисютина
                                Попутчики

В палатке было тепло и уютно. И, главное, мы на месте. Уже позади утомительный путь от порога дома до небольшой таежной речки Кемь, мучительное перетаскивание нашего объемного багажа, пересадки, вокзалы. И вот, мы на месте. Впереди восхитительные десять дней одиночества – только тайга и мы, и долгожданная рыбалка, к которой готовились целый год, любовно выбирая блесны и воблеры.
Тишина. Только изредка проходит поезд и тогда все содрогается: и мост, и берег, и наша палатка. Но поезда проходят очень редко. Места глухие.
Немного непривычно в палатке после домашнего уюта, пуховых подушек. Но это только первую ночь. Потом привыкаешь.  И, кажется, что по-другому и быть не может.
Тишину нарушает шум мотора, и на берег выкатывает буханка. Из нее высыпают на берег мужики. Четыре часа. Утро. Только светает. Повезло им, подбросил какой-то добрый человек до самой реки. Выглядываем из палатки. Мужики явно навеселе, ругаются, даже подраться успели. Но нас не трогают, и мы с мужем успокаиваемся. Машина уезжает. Соседи наши тоже пошумели-пошумели и затихли, тоже укладываются спать. Странная история – обычно в этих местах можно неделю сплавляться и рыбачить и не встретить ни одного человека, а тут на тебе – попутчики.
Утром извиняются за ночной шум. Знакомимся. Трое парней из ближайшего городка, и надо же, свои братья - железнодорожники. Тоже порыбачить приехали.
 Байдарка у нас собрана с вечера, отчаливаем первыми. Речка петляет, много топляка, коряжин, да и узенькая совсем в верховье, тут зевать нельзя. Муж на веслах, а я с удочкой - вдруг харюзок. Попадается, но все мелкий, отпускаю - пусть подрастет. Измельчал хариус за последние годы, не то, что раньше. Но щучка ловится, не очень крупная, но все же щука.
Незаметно проходит день. Вот и вечер. На реке мы не в первый раз и место ночевки наметили у первого залома, где бревна полностью перекрывают русло. Там, на песчаной косе мы и решили расположиться.
Конец августа. В этом году мы припозднились с поездкой. Вода уже холодная, на березах кое-где и пряди золотистые, а ночи прохладные. Но, как говорится, охота пуще неволи.
 Разбили лагерь, все как всегда – муж занялся дровами, а я кастрюлями-сковородками. В первый день рыбалка не задалась. На ужин будет борщ. Сижу у кромки воды, чищу картошку. Поворачиваюсь поставить миску и буквально носом утыкаюсь в след. Большой. Явно не человека, а зверя. И следы цепочкой идут по берегу, к бревну. Зверь явно ушел на другой берег по залому. Истошно ору.
- Олег! Здесь следы!
- Это мои следы, я там ходил.
- Босиком что ли?
- Да, и босиком.
- У тебя что, когти?
Муж, не спеша, подходит посмотреть.
- Да, это он (из какого-то суеверного страха слово «медведь» не произносим). Но он маленький (это муж пытается меня успокоить).
- Да, а рядом мамка большая ходит!
Самое страшное - встретить в тайге медведицу с медвежатами. Я в панике. Сколько бываю в тайге, больше всего боюсь встречи с ним, с Хозяином. Я даже не знаю, что я тогда буду делать, как себя поведу. А такие встречи в наших лесах бывают нередко и не всегда заканчиваются хорошо. Из оружия у нас только топор и петарды, чтобы отпугнуть зверя. Если он неагрессивен. Чтобы знал, что здесь люди и не вышел на нас неожиданно. Тогда и медведь не знает, как себя поведет.
Искать другую стоянку было уже поздно. Но для моего успокоения пару раз пульнули петарды и всю ночь жгли костер, благо дров было много – какой-то добрый человек бензопилой напилил.
Я не знаю, спала ли я этой ночью, сколько раз вставала посмотреть, горит ли костер. Утром мы постарались побыстрее убраться с этого места. Кто его знает, погуляет медведь на том берегу, да и решит вернуться на этот. А тут мы…
День прошел незаметно. Останавливались на перекатах, но хариус не радовал, одна мелочь. Стояли у щучьих затишков. Наловили-таки на жареху. Попутчики нас догнали, пожаловались на рыбалку: не клюет. Было их трое. У каждого лодка, завидная экипировка, и навигатор, и эхолот, но рыба была не в настроении, не соблазнялась она крутыми приманками. Один из парней был охотник, и с ружьем. Так и прошел день – то мы их обгоним, то они нас.
Все случилось на третий день. Случилось то, ради чего я и затеяла писать этот рассказ. Все было как в кинофильме. Из-за поворота показалась каменистая коса. Наши попутчики о чем-то возбужденно переговаривались.
- Ну, вон он, давай!
- Да вижу, вижу.
- Тише, спугнешь.
Я краем глаза еще успела заметить на высоком дереве красивую, не просто красивую, а божественно красивую птицу. Живую. Гордую. И тут прозвучал выстрел, за ним второй. А потом комок перьев, падал и падал, как при замедленной съемке, некрасиво переворачиваясь в воздухе. Все было кончено.
- Попал!
- Ну надо же, попал.
- Утку бил, а глухаря ни разу. Первый глухарь!
Потом они ощипывали то, что еще недавно было красивой большой птицей. А мне было горько. Разве хуже бы ему жилось, если бы он его не убил, а просто полюбовался, сфотографировал. Был бы охотник голодный, куда бы ни шло. А то просто так, потому, что глухаря ни разу не добывал. Этот миг (наверное, миг) падения, когда только что живая и уже мертвая,  до сих пор стоит у меня перед глазами, хотя прошло несколько лет с тех пор.
Кто-то спросит, а с рыбалкой – то как? Не то же самое? Считаю, что не то. Рыбалка – это кто кого перехитрит. Тут на равных. Можно и вообще с пустыми руками вернуться. Ведь главное для рыбака – это процесс. Пойманную рыбу можно отпустить. Многие так и делают. А тут, походя, когда птица (и какая птица!), ничего не замечая вокруг, поет свою песню… Последнюю песню.
Эту ночь мы провели вместе, на одной косе. Мне было спокойно, все-таки охотник с ружьем. Опять же, когда людей много, у медведя есть выбор. Может не меня – самую худую и костлявую.
 Мужики оказались еще и хозяйственными: у них даже зелень к салату была в наличии, не говоря уже о большом выборе крепких и не очень напитков. Из глухаря они приготовили три блюда и пригласили нас на ужин. Я отказалась, меня первый раз в жизни тошнило от запаха жареного мяса. Муж попробовал, немного с ними посидел приличия ради. И как всегда водится, поговорили про родной железнодорожный транспорт (по-моему, это любимая тема всех железнодорожников мира).
После этого вечера мы встречались еще два раза. Парни стояли на перекате, мы проходили мимо. Они пожаловались, что хариус – одна мелочь, что река им не нравится, и на следующий день за ними придет машина. На пути была деревня, и дорога подходила близко к берегу. Вот на этом берегу мы с ними и расстались. Теперь уже навсегда.
А мы продолжили свой путь, поймали несколько щучек, отметили на берегу мой день рождения ухой и шампанским. Неплохое, кстати, сочетание. И я, по традиции, сходила в монастырь. Свечки поставила, в Монастырском озере искупалась. Говорят, примета такая, если искупаешься в этом озере, целый год болеть не будешь. Наверное, так оно и есть.